проверенная компания
Телефон :
+998-71-2023030
+998-78-1223040
+998-90-9011135
ИП ООО NAVIEN ENERGY
Контакты
Адрес: Шайхантахурский р-он, проспект Лабзак, дом1. Ориентир-парк Анхор (Локомотив), г. Ташкент, Узбекистан
Тел.: +998-71-2023030
+998-78-1223040
+998-90-9011135
Email: navien-uz@mail.ru
Ф.И.О.: Вячеслав, Владимир
Статьи
В чем разница между конденсационным и обычным турбированным котлом?
24.05.2019 | Статьи

Турбированные или конденсационные – какие котлы лучше?

На сегодняшний день выделяют несколько видов газовых котлов – атмосферные(с естественной тягой), турбированные(с вентилятором) и конденсационные. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Не зная этих особенностей, сложно бывает определиться, какой котел приобретать для конкретной ситуации. В современных условиях атмосферные котлы применяются крайне редко в силу разных обстоятельств, потому их в расчет можно не брать. Остается вопрос, какие же котлы лучше – турбированные или конденсационные?

Турбированные котлы

Основное отличие турбированных котлов в их способе удаления дыма. Для этих целей такие котлы оснащаются специальными вентиляторами, которые выгоняют дым принудительно. В силу этой особенности, для турбированных котлов нет необходимости обустройства полноценного дымохода – отвод производится по небольшой трубе, которая чаще всего идет в комплекте поставки. Выведенная прямо через стену или потолочное перекрытие, такая труба поможет сэкономить на дымоходе.

Турбированные котлы отопления также разделяют на две категории – одноконтурные и двухконтурные. Различие их в том, что одноконтурные модели работают только на одну функцию – нагревают воду или для отопительной системы, или для водоснабжения. Двухконтурные же способны справляться с одновременным обогревом обеих систем. Изначально вмонтированный в конструкцию насос и теплообменник исключат необходимость дополнительного монтажа подобных приспособлений, что часто необходимо при выборе котла одноконтурного.

Конденсационные котлы

Данный тип котлов наиболее современный и удобный. Главное преимущество такого типа в том, что расход газа производится более экономично, с повышенным КПД котла. КПД обычного котла составляет 92-95%. При этом горячие газы с температурой 100-170 градусов по Цельсию просто выводятся через дымоотвод. Конденсационные же котлы обеспечивают более рациональный расход тепла, причем их коэффициент полезного действия может достигать 112%.

Сравнение котлов отопления

Если сравнивать обычные и конденсационные котлы в стандартном рабочем режиме 50/30 градусов, то выводы будут в пользу конденсационных. Данный температурный режим котла является стандартным для повседневного использования – 50 градусов у котла и 30 – на выходе из крана. В таком режиме отопительные котлы работают 75% времени в году. При одинаковых условиях КПД турбированного обычного котла будет 92-95%, а конденсационной модели – 100-112%. Выгода от использования современных котлов составляет от 8 до 17 процентов. Именно на столько конденсационные котлы экономичнее.

Если отдельно описывать главные преимущества конденсационных котлов, стоит упомянуть их экономичность, экологичность (выброс вредных газов в атмосферу намного меньше, из-за конденсации внутри котла). А остальные внешние и конструктивные преимущества не столь существенны, и с ними можно ознакомиться прямо в магазине.

Необходимо отметить, что стоимость конденсационного котла намного выше, чем обычного турбированного котла. В странах (регионах), где газ дешевый, экономия газа фактически не настолько ощущается по сравнению с первоначальной стоимостью котлов. Кроме того, на максимальных режимах в сильные холода расход конденсационных котлов увеличивается так, что КПД их уменьшается. Другими словами, в таком режиме потребление газа для котлов обоих типов несколько выравнивается и экономия становится не такой явной, около 5%. 

 

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99871) 2023030
+(99878) 1223040
+(99890) 9011135
или написав им письмо