проверенная компания
Телефон :
+998-71-2023030
+998-78-1223040
+998-90-9011135
ИП ООО NAVIEN ENERGY
Контакты
Адрес: Шайхантахурский р-он, проспект Лабзак, дом1. Ориентир-парк Анхор (Локомотив), г. Ташкент, Узбекистан
Тел.: +998-71-2023030
+998-78-1223040
+998-90-9011135
Email: navien-uz@mail.ru
Ф.И.О.: Вячеслав, Владимир
Статьи
Простота или герметичность
31.01.2019 | Статьи

Перепечатка с сайта navien.ru

«Навиен Рус» рассказывает о вариантах водяного отопления

Водяное отопление уже давно стало привычным и самым эффективным способом обогрева квартиры или загородного дома. Мало кто знает, что водяную систему можно спроектировать по-разному, а ряд технологий использовался еще в Древней Корее. «Навиен Рус» решил поделиться секретами проектирования водяного отопления и рассказать о разнице между открытым и закрытым подходами.  

Водяная система отопления загородного дома похожа на кровеносную систему человека. Сердце жилища — это отопительный котел с обвязкой, работающий на наиболее доступном виде топлива, например, на природном газе или дровах. В котле нагревается теплоноситель, который затем по пронизывающим весь дом трубопроводам, играющим роль артерий и вен, доставляет тепло в отапливаемые помещения. Если система спроектирована правильно, то в доме, независимо от капризов погоды, будет поддерживаться комфортная температура. 

Упрощенный вариант водяного отопления – это открытая система, которая основана на принципе естественной циркуляции. Так, нагретая в котле вода поступает по подающему трубопроводу и стоякам в радиаторы, отдавая им при этом часть тепла. Затем вода по обратному трубопроводу возвращается в котел и нагревается снова. Этот цикл повторяется огромное количество раз, влияя на температуру в помещении.    

Сама система состоит из котла, подающего и обратного трубопроводов, радиаторов и расширительного бака. Последний создает необходимое давление, а также отвечает за объем воды в системе. Важно отметить, что все горизонтальные трубопроводы проектируются с наклоном в сторону движения воды. Это способствует поднятию воды по стояку и отводу пузырьков воздуха к расширительному баку. В такой системе вода поднимается за счет разности плотностей между нагретым и охлажденным состоянием.  

Несмотря на свою простоту, открытая система имеет ряд существенных недостатков. В случае ее применения помещение прогревается достаточно медленно, скорость циркуляции воды остается небольшой, а площадь квартиры или загородного дома имеет свои ограничения. При этом самым уязвимым местом является расширительный бак, вода в котором может попросту замерзнуть. Есть и вероятность появления коррозии из-за частого проникновения воздуха в систему. 

От последнего полностью защищена закрытая система отопления, которая отличается своей изолированностью и герметичностью. Внутри нее теплоноситель находится под давлением в 1-3 атмосферы и нагревается в котле. С помощью циркуляционного насоса теплоноситель распределяется по радиаторам и отдает им часть тепла. Замыкается круг на герметичном расширительном баке, который позволяет компенсировать температурные расширения. А затем теплоноситель опять подогревается в котле, и цикл повторяется снова.    

К основным преимуществам закрытого похода перед открытой системой относится как относительно быстрый нагрев помещения, так и отсутствие необходимости следить за уровнем теплоносителя. Однако для закрытой системы необходима установка теплых полов и полотенцесушителей. В целом такого рода системы водяного отопления пользуются достаточно большой популярностью в Европе и постепенно начинают приживаться у нас.

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99871) 2023030
+(99878) 1223040
+(99890) 9011135
или написав им письмо