проверенная компания
Телефон :
+998-71-2023030
+998-78-1223040
+998-90-9011135
ИП ООО NAVIEN ENERGY
Контакты
Адрес: Шайхантахурский р-он, проспект Лабзак, дом1. Ориентир-парк Анхор (Локомотив), г. Ташкент, Узбекистан
Тел.: +998-71-2023030
+998-78-1223040
+998-90-9011135
Email: navien-uz@mail.ru
Ф.И.О.: Вячеслав, Владимир
Статьи
Все дело в контурах
31.01.2019 | Статьи

Перепечатка с сайта navien.ru

«Навиен Рус» сравнивает два подхода к отоплению и ГВС

Проектирование системы горячего водоснабжения связано с уже ставшей традиционной дилеммой. Перед непростым выбором встают те, кто имеет ограниченное место для котельного оборудования или хочет снизить его стоимость до разумных пределов. В конечном итоге приходится выбирать между одноконтурным котлом с бойлером и современным двухконтурным котлом, способным отапливать и нагревать воду самостоятельно. «Навиен Рус» рассказывает обо всех нюансах обеих систем водоподготовки с помощью одно- и двухконтурного котла в квартире или загородном доме. 

Схема с одноконтурным котлом и бойлером подойдет для больших семей, в которых ее члены могут пользоваться разными точками воды одновременно или друг за дружкой принимать ванну. В таком случае комфорт будет скорее зависеть от характеристик бойлера, поскольку одноконтурные котлы NAVIEN оборудованы всем необходимым для бесперебойной работы связки «котел-бойлер». Прежде всего, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен спиральный теплообменник бойлера, а также на объем бака. Для бытовых нужд семьи из четырех человек вполне хватит 100-120 литров. А вот покупаться в ванне с гидромассажем уже не получится. На такое удовольствие необходимо будет приобрести бойлер объемом в 300 л и более. 

Есть у системы с одноконтурным котлом и несколько достаточно серьезных минусов. Прежде всего, это касается места, которое занимает бойлер. Высота стандартного бака превышает 1 м, а диаметр составляет более 50 см. Наряду с этим котел постоянно нагревает воду в бойлере вне зависимости от того, пользуетесь вы ей или нет. Как следствие, расход энергии оказывается достаточно высоким и не всегда оправданным. Но при этом из крана всегда и сразу течет горячая вода.     

Альтернативу такой системе представляет двухконтурный котел, способный работать как в режиме отопления, так и для нагрева воды. Для этого котел оборудован теплообменником и клапаном. Первый нагревает воду, а второй управляет движением воды в зависимости от того, пользуется кто-то горячей водой или нет. Важно отметить, что приоритет по умолчанию остается за горячей водой, поэтому при ее долгом использовании температура в помещении может снизиться.   

Как было отмечено выше, в связке одноконтурного котла и бойлера уровень комфорта будет во многом зависеть от последнего, а вот при выборе двухконтурного котла стоит обратить внимание на его мощность. Если помещение небольшое, и вам надо всего лишь принять душ, то стоит рассматривать варианты от 10 кВт. Полноценная квартира и принятие ванны выдержит уже котел с мощностью от 24 кВт. А вот при большой площади отапливаемых помещений и постоянной нагрузке на ГВС с разных точек такая система может дать сбой, что выльется в сильно контрастный душ.  

Резюмируя, варианты системы теплоснабжения и горячего водоснабжения во многом зависят от индивидуальных особенностей потребления горячей воды, площади помещения и доступного места под котельное оборудование. Оба варианта имеют свои «за» и «против», а конечный выбор все же остается за вами.

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99871) 2023030
+(99878) 1223040
+(99890) 9011135
или написав им письмо